青森県八戸市で水揚げされる新鮮な海産物の加工品をお届けします

五戸水産ネットショップ





swapimage

蒸しアピオス700g入[冷凍:冷凍のみ同梱可]

ID RT-api400
販売価格 3,067円(税込)
購入数

» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)


丁寧に洗って蒸したものを、包装後凍結したものです。常温で解凍後、または電子レンジで数秒温めた後皮ごとそのままお召し上がれます。開封後に乾燥しないようにジップ付袋に入っています。

●アピオスとは
 1個あたり2g〜5g。青森県の特産品として栽培されています。
 北アメリカ原産のマメ科の植物です。親指大のイモをつけるのが特徴ですが、栄養価が極めて高いことから、アメリカンインディアンの強精食とされてきました。青森では「ホドイモ」や「アメリカホドイモ」と呼ばれ、昔から食べられてきたものですが、明治の時代、青森県が全国に誇る「りんご」の苗木をアメリカから輸入した際、土と一緒に紛れ込んだのではないかと言われています。青森県の特産品として栽培されています。
 ジャガイモと比較して、鉄分で約4倍、繊維は約5倍、タンパク質は約3倍、カルシウムは約30倍と驚くほどの栄養分を含んだ自然食品です。
 お好みにより、塩茹やバター炒め、お味噌汁や、シチューなどに入れておいしくお召し上がりいただけます。
味は、ジャガイモとサツマイモの中間で爽やかに甘く、里芋のように少し粘り気があり、また小豆にも似た風味や、芋特有の苦味を感じるものもあります。見た目の想像とは少し違い蒸したものをそのまま食べると「ホクホク」しておいしいです。(味には、個体差があります) 栄養価が高いので、1日3個〜6個くらいで十分です。

●食べ方
 ・そのままでも、こどものおやつやお茶うけ。
 ・少しお塩を振ってビールおつまみ。
 ・皮を剥いてお味噌汁や、茶碗蒸しに。

※食べる前に、電子レンジ少し温めるとさらに「ホクホク」してさらにおいしくお召しあがりいただけます。

保存方法 要冷凍(−18℃以下)にて保存
賞味期限 3ヶ月、解凍後は要冷蔵(10℃以下)で解凍日を含めて7日以内
原材料名 アピオス(青森県産)
内容量  700g1袋